创新创业学院
首页 - 学院新闻

AI赋能大学生创新创业实践

来源: 创新创业学院 添加时间: 2024-03-09

  在这个信息爆炸的时代,人工智能(AI)如同一股不可阻挡的潮流,正深刻地改变着我们的生活和工作方式。对于充满活力、怀揣梦想的大学生来说,AI不仅仅是一项技术,更是一扇打开未来无限可能的大门。
  2024年3月5日-3月8日,“零点云创”第一期——“AI设计在数字乡村和数字文旅领域的应用”系列活动圆满结束。
  在为期三天的论坛活动中,台湾艺术大学谢颙丞教授为同学们剖析了AI在数字文创领域的应用案例,指出了AI的利与弊,引发了同学们对于如何看待以及如何利用人工智能的深度思考,讲座现场气氛热烈。
image.png 
  谢教授指出:大学生要紧跟时代发展,就必须了解人工智能,保证自己在思想上不会落伍,在行为上主动出击;要积极分析新型AI软件,了解其在学习、工作及生活中发挥的作用,让AI成为助力未来发展的好帮手。
image.png
  谢教授以ChatGPT为例展示了AI的应用。ChatGPT功能强大、应用前景广阔,具有学习能力强、信息处理速度快的优势,能够极大地帮助人类提高工作效率。但AI并不能代替人类,一方面因为AI只适合专注于完成某一项工作,并不能胜任复杂的整体工作;另一方面因为AI缺乏人类的灵活性和创造力,给出的建议没有明确的立场,从而降低了答案的有效性。
image.png
  如果把AI比喻成一个业务能力极强的助理,那么,它需要一位精明的管理者。只有提供足够明确的指令,你才能够得到一名合格的助手。因此,谢教授提醒大家,在使用人工智能时需要学会如何设置提问的关键词,还要学会如何追问以获得更有效的回答。
image.png
  在最后一天的大创项目路演活动中,16组项目团队依次奉献了精彩的项目展示。同学们围绕数字乡村和数字文旅,介绍项目基本情况、阐述项目创新点、说明数字文创开发思路。谢教授认真倾听,针对每一组答辩项目分别进行点评,犀利的指出了项目中存在的问题,并给予同学们中肯的建议。
image.pngimage.pngimage.png
  AI时代悄然来临
  学会灵活运用AI工具
  是新时代人才的必然要求
  愿你直挂云帆,争做AI弄潮儿
编辑/刘江霖
审核/刘江霖、张颖、张妹
浏览量:1361