首页 > 教学工作 > 竞赛项目

2017年辽宁省普通高等学校本科大学生智慧经济创新创业大赛

来源: 文化创意园 添加时间: 2017年6月1日

一、竞赛规程
(一)竞赛名称
2017年辽宁省普通高等学校本科大学生智慧经济创新创业大赛。
(二)竞赛目的与意义
利用国际先进、高度仿真的虚拟交易系统和金融行为大数据技术,为全省学生提供一个高度模拟真实环境的实训操作平台,培养学生的投资意识和投资理念,全面提升学生专业知识技能与实操技能,促进学生就业和创业,培养和成就更多具有国际视野和专业能力的高素质、综合性应用经济型人才。通过竞赛推进我省高校进一步注重经济学类实践教学,探索经济学类人才培养模式改革与创新,不断提高人才培养质量,引导教师不断更新教育思想观念,改革教学内容、教学方法和教育手段,加强大学生创新意识和团队协作精神的培养。
(三)参赛对象与要求
参赛对象为辽宁省内普通高等学校全日制在校本科生。参赛学生在各院校赛务组的指导下,统一登录比赛平台注册账号,并登记报名参赛。一个参赛学生只允许使用一个注册账号参赛,且参赛学生在比赛期间至少完成30笔交易(单个竞赛品种),否则成绩无效。
(四)竞赛内容与方式
竞赛内容分别以期货、股票为交易品种,参赛学生根据自己的精力、喜好从中选择一个竞赛品种参加比赛;根据真实市场数据和市场规则,经过分析市场行情、制定交易策略,进行模拟投资交易。
(五)竞赛安排及报名方式
1、竞赛安排:
(1)竞赛报名时间:2017年6月10日-2017年9月15日
(2)虚拟比赛时间:2017年6月15日-2017年9月15日
(由于市场的不确定性,机会与风险并存,可能性随机,所以加入比赛时间的早晚并不影响最终FDT SCORE成绩,其公平性亦不受影响。)
(3)现场答辩时间:2017年9月24日、25日(TBD)
2、报名方式及截止时间
请各参赛院校指派1-2名领队教师负责赛务工作,由赛事组委会领队老师指导学生报名、参赛。详细步骤如下:
(1)下载安装:登录大赛官网(lnuzhjj.com),通过扫描指定二维码在手机上下载并安装“FDT操盘手”;
(2)注册参赛:在“FDT操盘手”app中以手机号注册ID,注册成功后在app主界面找到发现-投资大赛-全部比赛-辽宁智慧经济大创赛(期货)或辽宁智慧经济大创赛(股票),务必点击“立即参加”,只能从2个赛事中选择一个参加比赛。
(3)在app端获得FDT ID并参加比赛后,务必到大赛官网(lnuzhjj.com)填写并提交报名表(提醒:如不在官网报名,将没有比赛成绩),并到各学校领队老师处报名。
(4)请领队老师填写《辽宁省大学生智慧经济创新创业大赛汇总表》(纸质盖章及电子版),并与组委会秘书处保持密切沟通。竞赛报名以各校赛务组统一报名为准,参赛学生个人报名不予以受理。
(5)参赛学校领队老师务必在2017年9月15日前将报名汇总表电子版发送到591629524@qq.com,并将纸质版于2017年9月10日前邮寄到辽宁沈阳沈北新区道义南大街58号辽宁大学则行楼612室,联系人邹环,联系电话:15942345920。
(六)竞赛环境与设施
模拟比赛环境为基于真实交易系统和即时数据的移动互联网app平台:FDT操盘手。参赛学生只需有ios系统或android系统的智能手机一部均可参加比赛。本次竞赛使用的FDT操盘手是牛津大学NIE金融大数据实验室的捐赠机构--香港金融数据技术有限公司,及华尔街顶尖交易员和硅谷IT精英重金打造、全球首创的投资社交平台。现场答辩地点为辽宁大学国家级文科实验教学示范中心,本中心拥有40个实训室、1200个实训工位、千台计算机。
二、竞赛组织机构
本项大赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,由辽宁大学承办、FDI金融创新工场协办,辽宁省普通高等学校经济学类教学指导委员会指导。由主承办单位共同成立竞赛组织委员会。竞赛组委会负责聘请专家组织成立竞赛专家评审委员会和专家仲裁委员会,竞赛秘书处设在辽宁大学。
三、竞赛规则
(一)竞赛规则
本次竞赛包含股票和期货2个比赛,采用百分制分别计分的原则;竞赛分为线上赛和线下赛两个阶段,线上赛以FDT SCORE 成绩为准(占总成绩70%),线上赛FDT SCORE 成绩排名在单个赛事前10%的同学可进入线下比赛;线下赛以评委打分的平均成绩为准(占总成绩的30%)。请各院校赛务组分别组织各校学生在大赛官网(lnuzhjj.com),通过扫描指定二维码下载FDT操盘手app参赛。
1、线上赛—模拟比赛
(1)每个参赛学生只允许一个账号参赛,比赛期间至少完成30笔交易。
(2)以各个阶段开始之日的账号总资产为基数,计算截至每个阶段比赛结束时的FDT SCORE成绩,按照FDT SCORE成绩由高到低排名。
(3) FDT SCORE成绩前10%选手进入现场答辩环节。
(4)线上赛成绩 =FDT SCORE成绩 X 70% 。
2、线下赛—现场答辩
(1)选手着重从团队交易策略分析、资金管理、风险控制、经验教训总结,并结合自身参赛案例进行论述。选手需提前准备好答辩PPT材料(所需数据和案例尽量从参赛app中截取)。每位选手答辩时间共15分钟,其中论述时间10分钟,评委提问时间5分钟。
(2)选手论述结束后由评委提问,选手进行答辩。
(3)评委为选手打分,现场答辩积分的满分100分。该环节及格线60分。不及格者,将不能参加评奖。
(4)若选手有作弊行为,则视为不及格。
(5)线下赛成绩 = 评委打分平均分 X 30%
(二)奖项设置
1、学生奖项
一等奖占单个竞赛品种现场答辩人数的5%;二等奖占15%;三等奖占20%,优秀奖占20%。
2、优秀指导教师奖
获得一等奖、二等奖学生的指导教师将获得优秀指导教师奖。同一指导教师按所指导学生的最好成绩获奖。
3、优秀组织奖
院校赛务组织工作情况、参赛人数和规范程度、获奖等级和数量等各方面综合情况合议评选出10所院校获优秀组织单位奖,优秀组织个人奖20名。
(三)申诉与仲裁
举报实行实名制(即要求写真实姓名),并要提供相应的证据,匿名举报无效。举报受理由大赛组委会核查并裁决。
(四)竞赛结果公示
竞赛获奖结果将在辽宁省普通高等学校本科教学网”(www.upln.cn)的大学生创新创业竞赛专题栏目(http://dasai.upln.cn/)进行公示。公示期为15天,供各界监督、评议。
四、其他
(一)联系人及联系方式
邹  环 024-66581657  15942345920
李伟民 15904089696
李  雪 024-62202257 
辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号
邮编:110036
(二)领队与选手须知
1、参赛学生临时换人或队员冒名顶替将取消其竞赛资格或竞赛成绩;
2、经专家委员会或仲裁委员会认定的其它应取消竞赛资格将取消其竞赛资格或竞赛成绩。
(三)其他未尽事宜
其他未尽事宜另行通知。

浏览量:13332