首页 > 效果成果

高校创新创业,拼实力~

来源: 文化创意园 添加时间: 2017年4月13日

高校的创新创业,各具特色,各有所长,而在这样的比拼中,我们大艺的创新创业工作怎么样?别说和你没关系,也许明天你就萌生了创业的念头。来了解了解——


      大连艺术学院作为省内较早开展创新创业教育的本科高校,始终把以建设特色鲜明、区域一流的高水平应用型大学为发展目标,始终高度重视创新创业教育工作,坚持把创新创业教育作为教育改革的突破口、重中之重。在此过程中,大连艺术学院不仅彰显了办学理念、办学特色,还在创新创业教育方面取得丰硕成果。

奖  状

        学校先后获得国家级“众创空间”、“辽宁省首批创新创业示范高校”(15所)、“全国高校创业教师实践基地”、 “辽宁省大学生创业孵化示范基地”、“辽宁省大学生创新创业实践教育基地”等近20项国家、省、市级荣誉和奖励。

1

国家级众创空间

国家科技部  2016年

2

辽宁省首批创新创业示范高校(15所)

辽宁省教育厅 2016年

3

全国高校创业教师实践基地

全国高校创业教师云平台 2016年

4

辽宁省大学生创业孵化示范基地

辽宁省教育厅 2015年

5

辽宁省大学生创新创业实践教育基地

辽宁省教育厅 2016年

6

大连市级科技孵化器

大连市科技局 2016年

7

大连金普新区创新创业示范基地

大连金普新区 2016年

8

大连市金普新区“双创”实训基地

大连金普新区2016年

9

金普新区青年大学生

创新创业示范基地

共青团大连金普新区委员会  2016年

10

海峡两岸文化创意产业高校

研究联盟师资培训基地

海峡两岸文化创意产业高校研究联盟  2016年

       学校以培养应用型人才为主体目标,以着力抓好实践教育,着力建设好大艺文创园为两翼,“一主两翼”理念清晰明确,“两翼齐飞”成果显著。在教育中体现实践育人,把创新创业教育与教育实践紧密结合;充分发挥文创园的孵化、示范作用,重建设、重投入、重创新。在展示学校教育教学、服务社会的大型文化艺术实践活动中,把创新创业教育、实践教育深度融合,让师生在教学第一线创新、让学生在实践中提升能力。

        学校创新创业教育体系建设推进发展成效突出,创新创业教育与人才培养结合密切,创新创业课程设置融入专业教育。创新创业训练、竞赛、活动持续开展。创建了由国内著名专家组成了“专家智库”,聘请了校内外“创新创业导师”;选拔培育了教师“创业团队”。在文创园建设了“教师创新创业工作室”;开发了“大艺至臻”还有“晒艺”等文化艺术品牌。




彰显实践育人特色的创新 创业教育改革与实践

构建特色鲜明的四大创新创业体系,全面保障创新创业教育实施


        大连艺术学院创新创业工作做到了党政领导带头,重视顶层设计;多方协同合作,齐抓共管,突显运转高效、建设成果显著。主要体现在“四个构建”:

1

构建了高效实干的组织领导体系

1

创立了创新创业教育工作领导小组

2

组建了创新创业教育咨询委员会和导师团队

3

成立了专门的创新创业工作机构

2

构建了“创新创业专家智库”

        聘请了国内著名的教育家、专家,教育部创新创业专家组组长李家华教授,辽宁省大学生就业局刘铸,辽宁省创业专家组组长刘敬东教等组成“专家智库”。

3

构建创新创业教育事业发展的制度体系

        学校从人才培养方案、政策制度、经费投入、师资建设等方面着手,深化并推进了创新创业制度体系建设,保障了创新创业教育的可持续发展。

4

构建文化科技创意产业园创新创业基地

        学校将创新创业地建设纳入整体发展建设之中,重点投入、重点建设、重点扶持了国内为数不多的文化科技创意产业园。大艺文创园由创新创业学院规划管理,已经形成以创意为核心、文化为载体、艺术为表现形式、科技为助推动力的文化、艺术、科技、多层次立体化发展模式。

加强创新创业教育改革 彰显大艺办学特色


        大连艺术学院在实施创新创业教育改革中,坚持发展改革兴校、创新创业强校,把创新创业教育与专业教育结合、与人才培养相结合、与区域经济发展相结合;注重创新创业精神培养和创业意识创新创业能力提升,注重人才成长的创新创业团队建设。形成了体现自身特色的创新创业体系建设路径。

1

突出以实践育人为特色的“一主两翼”创新创业教育理念

一主

始终坚持把建设特色鲜明、区域一流的高水平应用型大学为发展目标和主攻方向。

两翼

大力建设好实践实训平台、创新创业孵化平台两个重要阵地。

实践实训平台

结合应用型人才培养方向,结合专业特色,积极推进在各个专业建设与社会行业、企业共建的实践实训基地,把创新创业教育内容与社会需求紧密结合在一起,推进学校、企业“双导师”制。

创新创业孵化平台

以大艺文创园为主体,建设好大学生创新创业基地。发挥示范孵化引领作用,全力打造具有影响力的一流文化科技产业园区。

2

大力实施“一三三四”体系建设

坚持育人为本的一条主线

学校确立了举全校之力协同创新创业的核心理念,着眼于区域经济、文化建设发展需要,以培养应用型创新人才为目标,继承发扬已有成绩,不断优化管理机制,深化创新创业教育改革,探索完善创新创业人才培养模式,经过多年实践探索,取得了许多成绩。

发挥学校教师、企业导师、社会名师三支队伍作用

学院会有计划地支持教师到企业挂职锻炼,积极从社会各界聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为兼职教师,聘请成功的创业企业家、投融资专家、法律法规类专家、市场营销专家、财务管理专家组成创业导师团队。

建设好创新创业课程体系、文创园创新创业实践基地、专业社会实践基地三个平台

第一、充分发挥大艺文化科技创意园的孵化示范作用,为学生搭建创新创业能力培养、创新创业实践的服务、孵化平台。

第二、充分利用校内外优质教育资源,建设好创新创业课程体系。

第三、积极拓建校外实践教学基地,为学生搭建创新创业校外实践平台。

全力做好教育、实践、竞赛、团队这四个环节

教育:创新创业教育已经在大艺成为改革突破口,重中之重;成为全校上下、全体师生的共识。成为学校发展的动力之源。

实践:实践育人是大艺创新创业教育发展特色,学校已经通过体制、制度建设,建立起了重视教学实践、重视实践育人的有效环节措施。

竞赛:学校积极组织开展“大学生创新创业训练计划”,注重提升学生面对市场化的实战能力及创新创业体验。现建有国家级项目22项,省级项目90项,校级项目188项。学校2016年成功承办了“辽宁省第四届大学生创业大赛”,多年来学校有众多的团队在国家、省级和行业比赛中获奖。

团队:学校重视师生创新创业社团建设,重点培育教师创新创业团队16个。成立了创新创业协会,接受学生申报注册的创新创业类学生社团27个。

        此外,学校坚持开展经常性的创新创业活动、讲座、报告等,一年内开展创新创业类活动180多次。

3

融入人才培养方案,加强创新创业课程体系建设

积极探索构建了结合学校实际的创新创业课程体系:

1

        面向全体学生开设创新创业基础课和就业创业指导课。把《创业基础》、《创造性思维与创新方法》作为必修课,达到了32学时、2学分。

2

        面向全校针对不同类别学生需求开设的创新创业选修课,各专业结合就业岗位实际与行业企业共同开发的创新创业专业课,为深化和检验学生创新创业能力培养开设的创新创业综合训练课。

3

        开发建设网络课程,为创新创业教学提供优质资源。充分利用学校购置的泛雅网络教学平台,开发建设校级网络课程,目前在建课程257门,有89门课程进入教学阶段。其中创新创业课程41门。

4

        学校重视创新创业校本教材建设,针对艺术类专业特点,围绕学生创新创业能力培养,与行业企业合作,共同编写了《大学生创新创业教程》等37部创新创业教材。鼓励教师积极参与教学方法改革,共有省、校级教学改革立项200多项。

4

注重高素质师资队伍建设

        大连艺术学院积极推进了“校内专业创业导师+行业兼职创业导师+校友创业导师”的创新创业教师、导师队伍建设,选聘责任心强、业务能力强的6名专职教师从事创新创业教育理论课程和实训活动;选聘10-15名兼职教师从事创新创业教育教学及指导工作。聘请一些校外专家、名师、创业成功人士担任创新创业导师。

        大连艺术学院文化科技创意园采用了校内聘用,校外引入,共同指导的模式,为创业学生选配创业导师。

“两翼齐飞”,助力提升创新创业实践能力


        学校高度重视在围绕应用型人才培养目标这个主体下,建设好“实践实训平台”、“文化科技创意产业园”两个提升学生创新创业能力的“两翼”建设,实现了以人才培养为方向的“两翼齐飞”。


全力抓后教学实践环节,建设好教学实践平台

        大连艺术学院创新创业教育特色之一就是把教育紧密结合在教学实践之中,强调“教育与实践紧密结合、深度融入实践、在实践中检验教育成果”。实践育人既是大艺创新创业教育的发展之源,也是大艺创新创业教育特色之根。



        学校现有校内实训(工作)室116个,形成了音乐舞蹈、影视传媒、艺术设计、绘画雕塑、服装和商务管理等六大创新创业教学功能园区,覆盖了22个专业的全部学生。学校现有校外实践教学基地88个,平均每个专业4个,满足了学生校外创新创业实践需要。


建设好大艺文创园,为学生搭建创新创业能力培养、创新创业实践的服务、孵化平台

        大艺文创园现有建筑面积26305平方米,共有主体建筑11层。园区配套了会议室、展厅、培训室、O2O体验中心、商务中心、业务洽谈室、物流代办处、5000平方米户外大型停车场等设施;

        创意园现设有教师工作室 30个,学生创新创业工作及体验室 33个,具有文化创意、影视产业、现代传媒与VR技术开发,以及互联网、电子商务、新型电子产品开发等园区功能领域。 2、学校全力推进深化创新创业教育改革,打造具有大艺特色的创新创业教育体系,初步形成创新创业教育“七大功能平台”:

1

创新创业课程建设平台

2

创新创业师资队伍建设平台

3

大学生创业就业平台

4

创新创业的教育研究平台

5

创新创业项目研发平台

6

高校科研成果转化展示平台

7

国际化合作交流平台

“三举措”,做好创新创业指导服务体系


        大连艺术学院在深化创新创业教育改革中完善了“创业指导服务、创业科技服务、创业信息服务”三项创业就业服务保障体系。

创业指导服务

创业科技服务

创业信息服务

        大连艺术学院把“敢想敢干”作为创新创业事业发展的座右铭,勇于担当、大胆实践,形成了自己的特色,取得了显著的创新创业教育成果。未来发展建设中的大连艺术学院将不忘初心,坚持把创新创业教育作为改革的突破口和重中之重,坚持实践育人的特色,为培养应用型人才上奋力、加油、多做贡献!


 

浏览量:21563