首页 > 规章制度

大连艺术学院文创园关于对“大创计划”项目评审意见汇总

来源: 文化创意园 添加时间: 2017年12月18日

各项目组:

根据124-8日进行的2017年“大创计划”项目中期评审答辩情况,现将评审意见汇总并对修改提出方向性意见,希望能够对各项目进一步完善研究内容有所帮助。

一、“大创计划”的意义

大学生创新创业训练计划是为普通本科在校生在校期间进行模拟创新创业提供一个平台,“大创计划”项目以学生为主导,老师进行项目指导。

二、评评审意见汇总

今年申报项目的选题大致可以分为以下几类,各项目可“对号入座”参考以下意见,有针对性地进行调整。

    1.个别项目是结合专业特点和个人爱好而进行的工作室的创建,有的是有教师工作室或校外工作室作为依托,有的是零起点,在中期答辩的时发现个别项目存在以下问题:

1)个别项目前期调研不足,定位不准确,对项目研究背景不够了解。项目组成员要进行主营业务或产品的市场调研,找出当前市场存在的问题,找到切入点,确定目标人群;

2)依托指导老师工作室的项目,项目成员要在指导教师的指导下进行项目研究,不要过于依赖指导教师。

    2.产品研发(开发)类项目。

1)进行市场需求的调研;

2)初步进行产品系列的构想;

3)产品设计与小样生产;

4)产品测试与一定人群范围的投放,收集反馈信息,进行修改;

5)项目要结合成员的实际能力,不要盲目的追求“高大尚”;

3.创新类项目

各项目需时刻把握“大创计划”中提出的“重在过程”的原则。“大创计划”与各类别的创业大赛有着本质的区别:创业大赛更多侧重中对项目立意的考评;而“大创计划”主要是以“过程考核”为主。项目的申报只是整个项目研究、实践的起点,考核中侧重看各项目从立项到结题这一年期间所开展的实际工作。

在答辩过程中,部分项目提出“进行的调查问卷” “与**公司进行业务洽谈” “与**公司(基地)签订协议”等要明确的拿出相关实际内容以及业务洽谈过程等佐证材料。

三、其他问题

1.团队分工不明确。项目负责人要对成员进行合理的工作划分,切实的让每名学生参与到项目的研究过程中并得到相应的锻炼。

2.对创业项目在成员分工的基础上要进行营利点的说明,最终的营利数目不是考核点,项目的运行过程是最终项目结题的重要考核点。

四、要求

请各项目组认真阅读专家意见汇总,如有其它不明事项,可在qq群中询问。

 

                                                  教务处

                                              20171218

 

浏览量:17555