首页 > 教学工作 > 竞赛项目

2017辽宁省大学生机器人竞赛

来源: 文化创意园 添加时间: 2017年6月9日

一、竞赛规程
(一)竞赛名称
2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机器人竞赛
(二)竞赛目的与意义
本届机器人大赛以“月球勘探”为主题。 随着自动化时代的到来,人类的脚步已经不仅仅局限于地球。在这当中,机器人肩负着重要的使命,这是很大的挑战与机遇。本次比赛旨在提高广大学生对开拓新空间,勘探新能源的兴趣,增强创新思维能力,提升工程实践能力。
(三)参赛对象与要求
1.辽宁省高校在校本科大学生(研究生及以上学历不允许以任何方式参与机器人制作活动);
2.每个学校最多参加4支队伍,每支参赛队指导教师不得多于2人,学生不得超过10人,且每名学生只允许报名一支参赛队。
3、各学校本校各参赛队之间机器人不得雷同。(不雷同指机器人的机械结构、走行、动作、电路等至少有一处明显不同。)比赛过程中若有参赛队对其他队伍的机器人提出雷同的异议,则由竞赛委员会进行判定。如若被判定为雷同则取消全部涉及雷同队伍的比赛资格。
(四)竞赛内容与方式
比赛分为两个阶段,第一阶段为小组赛,小组赛为单循环赛,第二阶段为淘汰赛。
(四)竞赛时间及报名方式
1.竞赛时间
2017年10月14日-15日
2.报名以学校盖章的纸质报名表为准(赛前报到时上交)。电子版报名时间截止到2017年9月11日。各学校报名时必须明确指出每个参赛队的编号指导教师及参赛队员。
3.报名方式:各参赛队以校为单位将报名汇总表(请注明xx大学机器人竞赛报名)以电子邮件形式发送至竞赛报名邮箱(lgdp_jqr@126.com),报名表纸质版须加盖所在学校的公章邮寄到辽宁工业大学电气工程学院或报到时交给会务组。
二、竞赛组织
  (一)组织机构
   大赛组织委员会
主    任:孙华林  辽宁省教育厅副厅长
副主任:张广安  辽宁工业大学副校长
            张国林  辽宁省教育厅高教处处长
委    员:李勇江  辽宁省教育厅高教处副处长
            王冬霞  辽宁工业大学教务处处长
            白    锐  辽宁工业大学电气工程学院院长
            于常武  辽宁工业大学教务处副处长(创新创业中心主任)
            郭    栋  辽宁工业大学电气工程学院副院长
    大赛专家委员会
主    任:李鸿儒  东北大学信息科学与工程学院副院长
副主任:吴振宇  大连理工大学副教授
秘书长:丛德宏  东北大学副教授
委    员:葛宰林  大连交通大学教授
            郝志勇  辽宁工程技术大学副教授
            侯春光  沈阳工业大学副教授
            黄    宽  沈阳建筑大学副教授
            蓝和慧  辽宁工业大学副教授
            蓝    健  大连大学副教授
            李明颖  大连工业大学副教授
            吴新杰  辽宁大学教授
            赵    元  沈阳工学院副教授
(二)组织形式
由竞赛主办及承办单位共同组织成立竞赛组织委员会,由竞赛承办单位负责竞赛的组织实施。竞赛专家委员会负责赛事的规则的制定和竞赛争议的裁决。大赛建立技术交流QQ群:108413055,交流群提供竞赛相关的新闻公告、通知发布和讨论、交流。
三、竞赛规则
(一)比赛规则要点:
1.比赛时间为3分钟;
2.每支参赛队拥有1台自动机器人;
3.比赛开始前双方队员有30秒的准备,在准备时间双方将自动机器人摆放到出发区并开电;30秒结束后,双方队员回到准备区;副裁判投放矿石,待矿石稳定后,主裁判5秒倒计时后吹哨示意比赛开始,在5秒倒计时期间,每队只能有一名队员可以在靠近各自机器人的场外等待启动机器人;
4.裁判吹哨示意开始比赛后,自动机器人才能启动离开出发区;参赛队员回到场地外的准备区,直到比赛结束;
5.自动机器人在采矿区内进行拾取矿石任务,储藏室的矿石不允许再次被取出,落到场地外的矿石作废;
6.自动机器人将采集到的矿石放到储藏室内;
7.自动机器人单次采矿数量不限;
8.比赛开始后,自动机器人不允许重启和断电;若3分钟之内双方都申请断电,则裁判提前宣布比赛结束;
(二)比赛场地和道具
1.比赛场地尺寸4800mm×4800mm,四周有围墙。
2.场地的布局详见后面附图。
 
(1)矿石
矿石由50颗高尔夫球组成,黑球25颗,白球25颗,高尔夫球直径在42mm到43mm之间。
(2)出发区
出发区尺寸为500mm×500mm,红队为红色,蓝队为蓝色。
(3)采矿区
场地上除储藏室以外的所有区域都是采矿区,除出发区和投放区以外的其他部分为绿色。
(4)矿石投放区
尺寸为300mm×300mm,颜色为橘黄色。利用矿石投放道具,将50颗矿石从两侧投放区进行投放,两侧各投放25颗矿石,每侧黑球白球各一半(12:13)。
(5)储藏室
储藏室分为两部分:地面储藏室和空中储藏室。
地面储藏室:
地面储藏室内部尺寸为500mm×500mm,四周围墙由宽为25mm,高为100mm的型材围成;围墙和储藏室地面的颜色:红队为红色,蓝队为蓝色。储藏室内部地面采用软性材料进行铺设(减少高尔夫球的弹跳)。放入到地面储藏室内的矿石,按照原有分值进行计算(即白色矿石计1分,黑色矿石计-1分)。
空中储藏室:
空中储藏室分别架设在红色和蓝色地面储藏室的中心连线的左右两侧,,距采矿区地面高度600mm,采用直径为6mm的铁线制成直径为300mm的圆环,圆环下方采用纱网制成网兜,网兜颜色分为红色和蓝色(与地面储藏室颜色相同)。放入到空中储藏室内的矿石,按照原有分值的一倍进行计算(即白色矿石计2分,黑色矿石计-2分)。
(6)场地围墙
围墙由胶合板制成,高100mm,厚54mm,颜色为橙色。
(三)机器人
每支参赛队必须自己设计和制作自动机器人参与比赛。每支参赛队只允许一台全自动机器人参赛。
1.自动机器人
(1)自动机器人必须是完全自主的(禁止无线通讯)。
(2)自动机器人启动后,参赛队员不得接触自动机器人。
(3)整个比赛过程中,自动机器人的尺寸不得超过500mm长×500mm宽×500mm高。
(4)出发前,机器人任何部分不能伸出出发区。
2.能源
⑴  机器人的电源额定电压不得超过24V;
⑵  如果用压缩空气,气压不得超过0.8MPa;
⑶  不得使用竞赛委员会认为危险或不适当的能源;
3.重量
每支参赛队自动机器人的重量不得超过20kg。
(四)  判罚
1.扣分和判负情况
(1)参赛队在裁判吹哨示意比赛开始前启动自动机器人即抢跑扣5分。双方回到出发区,重新比赛;每场比赛中,两次抢跑的队伍直接判负,计分为负10分;
(2)比赛开始后队员擅自进入场地,判负;
(3)比赛开始后队员擅自接触机器人,判负;
(4)比赛开始后队员擅自离开准备区,判负;
(5)自动机器人接触储藏室地面,判负;
(6)自动机器人从储藏室取球,判负;
2.取消比赛资格
(1)恶意破坏场地;
(2)机器人超尺寸;
(3)机器人超重;
(4)机器人没有合格标签;
(5)使用危险能源;
(6)机器人的轮子破坏或污染场地表面(禁止采用在轮子上涂胶粘剂、绑砂布等可能损坏场地表面乳胶漆的方法增大摩擦力);
(五)确定获胜队
按以下方式确定获胜队:
(1)若任意一方储藏室内(包括地面储藏室和空中储藏室)有矿石,则总得分高(总得分为储藏室内白色矿石和黑色矿石总分之和减扣分,其中空中储藏室内白色矿石为2分,黑色矿石为-2分,地面储藏室内白色矿石为1分,黑色矿石为-1分)的队伍获胜,若总得分相同,重量轻的一方获胜;
(2)若双方储藏室都没有矿石,则自动机器人内有矿石的一方获胜(矿石不区分黑白);
(3)若双方储藏室都没有矿石,且双方自动机器人内都没有矿石,则机器人重量轻的一方获胜。
(六)赛前检查
1.试运行
在试运行前,要对机器人进行尺寸重量的检查,合格后允许进行试运行;在试运行期间,每台机器人必须展示所有可能的动作,在试运行结束后由裁判组负责给每台合格的机器人贴上合格标签。
2.赛事期间
在每场比赛前,要检查机器人的重量和尺寸以及合格标签。
(七)赛制安排
1.小组赛
(1)小组赛期间,每两支队伍之间连续进行两场比赛,两场比赛之间有1分钟的准备时间;第二场比赛,红蓝方不变;若比赛结果为2:0,则胜方积3分,负方为0分;若比赛结果为1:1,则双方各积1分。
(2)确定小组赛排名:
 ①每组按积分排名,排名靠前的队伍名次靠前;
 ②若出现积分相同的情况,则比较积分相同的队伍各场比赛累积的净胜分,分数高的队伍名次靠前;
 ③若出现积分相同且净胜分相同的情况,则自动机器人重量轻的队伍名次靠前。
 2.淘汰赛
(1)淘汰赛采用一场决胜负的赛制。
(八)竞赛成绩奖项设置
学校奖项:
优秀组织奖
学生奖项:
一等奖(6强):一等奖决出一名冠军、一名亚军、一名季军;
二等奖(10强);
三等奖(16强);
(原则上获奖队总数为参赛队数的60%,若获三等奖队数超过16支,16强以后的队无奖金)
教师奖项:
所指导的学生获一、二等奖:为指导教师颁发优秀指导教师奖。
(九)申诉与仲裁
竞赛专家委员会负责受理当场比赛的申诉。过期的申诉不予受理。仲裁委员会本着“是否有利于机器人技术发展”的原则进行仲裁。
(十)竞赛结果公示
竞赛结果将在现场评审结束2日内在辽宁本科教学网网站进行公示,公示期为三天。
四、其他
(一)联系人及联系方式
辽宁工业大学教务处:于常武
辽宁工业大学电气工程学院:郭栋
联系电话:0416-4670144  4199480
电子邮箱:yuchangwu007@163.com  guocn99@163.com
(二)领队与选手须知
1.竞赛纪律
(1)参赛队的机器人注册后,不得向其他队伍借用机器人。否则一经核实,即取消两队的获奖资格和名次。
(2)下列行为将被认定为取消该场比赛资格的行为,即该队在这一场比赛的得分为零:
故意破坏对方机器人机械结构和控制电路的。
使用带有“发射”或者爆炸性质装置的,例如火焰、水、干冰、BB弹、钢珠、可能导致缠绕或短路的遥缆、爆炸性的鞭炮等装置。
使用化学品、粘接剂粘贴场地或者对方机器人。
使用可能对人类有危险装置的,例如旋转刀片、尖锐的金属针等。
机器人采用其他手段可能对观众、参赛队员或者裁判员有人身伤害的。
裁判员认为机器人故意导致或试图故意导致比赛场地、设施或道具损坏的。
裁判员开始本场比赛的信号前,提前启动机器人,裁判员给予警告,提前启动两次,取消比赛资格并判零分。参赛选手接触正在进行比赛的机器人的。
无视裁判员的指令或警告的。
比赛开始后参赛队员进入场地围栏内的比赛区的。
(3)裁判员可以根据自己的判断,禁止可能危害参赛队员或者观众安全的机器人参加比赛。
2.竞赛安全
(1)所有机器人的制作不应给队员、裁判、工作人员、观众、设备和比赛场地造成损害。
(2)为了保证安全,如果使用激光,必须低于或等于2级,使用方式不应对操作手、裁判、工作人员和观众造成伤害。
(3)在试运行时,机器人的结构必须便于裁判检查其安全性。
(4)禁止使用燃油驱动的发动机、爆炸物、高压气体、含能化学材料作为推进动力或扩展机器人的尺寸。
(三)其他未尽事宜
1.裁判有权对本规则没有规定的任何行为做出裁决, 在有争议的情况下,该裁决视为最终裁决。
2.比赛场地及道具尺寸的允许误差为±5%。
3.鼓励所有参赛队在规则允许范围内以自己的方式装饰两台机器人。
竞赛通知原文件。

浏览量:16493