首页 > 规章制度

大连艺术学院文创园孵化入驻评估与退出管理办法

来源: 大连艺术学院 添加时间: 2017年3月20日

        大学生不仅是国家宝贵的人才资源,更是建设新型社会的主力军和人才保障。为了多层次、全方位鼓励大学生开展创意、创新和创业实践活动,充分调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创业思维和创业意识,创造和形成有利于学生创新创业的良好机制与氛围,提高大学生的创业能力和素质。根据我院大学生实际,对大学生创业进行日常管理。为保证大学生创业园的工作能够正常有序地进行,特制定本管理办法。
一、 文创园是学校教学实训基地。通过提供创业场地,使学生能够在开办自己的实体公司中增强专业实践能力和动手能力。
        创业园也是学校创业实践基地,具有孵化器功能。通过提供基本的场地和有利于创业的环境,充分发挥学生创业主体性作用,在创业实践中进一步提高和完善自我,从小企业开始起步,逐步实现从种子期向成熟期的发展过渡。大学生创业园是学生的校内创业实践基地,为在校学生提供创业实践平台;创业园具有孵化器的功能,为在校学生提供创业服务。     
二、入驻条件:
1、创业团队负责人及其成员必须为全日制在校或毕业二年内大学生;
2、创业团队自愿接受创业园的相关管理制度,并遵守执行; 
3、创业项目应具有一定的创新性或良好的市场潜力,鼓励创业项目与专业相结合;
4、创业团队应具备一定项目启动资金和承担风险的能力。
5、必须保证能在园区正常开展工作; 
三、入驻程序: 
1、团队负责人填写相关信息和内容后提交,并书面递交院大学生创业园入驻项目申请书》、创业计划书和身份证、学生证复印件; 
2、邀请相关专家对创业团队及创业项目进行评审;
3、评审入围的团队经过公示无异议后,正式确定入驻团队;
4、团队成员学习创业园的管理规章制度; 
5、创业团队与创业园签署入驻协议书、并办理其它相关手续;
6、团队正式入驻开展创业活动。
四、 评审标准 
1、团队负责人在校期间综合表现良好,学习过相关创业课程,具有较强的组织协调能力;
2、团队组织结构合理,成员目标一致,具有良好的团队精神;
3、创业项目具有创新性和市场潜力; 
4、创业计划书内容全面,并具有较强的现实操作性;
5、创业项目和专业结合紧密的项目优先。    
五、 经营管理
1、孵化前管理
申请、评审、签订孵化协议。专题讲座指导“风险投资、企业管理、市场营销、财务会计“等
2、孵化中管理
        从入孵到出孵之间的管理。提供场地、资金、急需人力、专业性指导。协助进行可行性调查和分析,提供法律、技术、谈判等咨询服务。分析诊断出现的问题,结果分析,作出续孵还是孵化无效。邀请校内专家进行专题讲座,科技论谈、企业交流等活动。为入驻企业提供必要实验技术培训,指导和合作,争取优惠政策。
3、孵化后期管理:增值服务,发挥助推作用。
(1)财务管理:财务了解,目的在于盈利、生存、持续发展。
(2)人力资源管理:选择满意员工,为入驻企业提代人力保障。
(3)跟踪管理:企业初期创业项目培育扶植,当开发生产经营步入正轨,有自立能力,离开孵化园,提高成活率和成功率。按照企业模式运作。从规章制度、运行机制、、人员管理、绩效考核等到方面,建立一套系统方案。创业园管理办公室通过实施各种服务手段,帮助企业尽快成功。团队实行自主经营、自由结合、自筹资金、自负盈亏、自我约束、自我发展。采取“项目准入、项目管理、项目考核、项目孵化”四级联动模式,达到创业、助学、实践三者的有机结合。
4、创业项目开发和运作,包括方案设计、创业风险评估、开业工作指导和建议、贷款融资服务、。创业成功后跟踪扶持政策制定以及企业登记注册服务,相关政策法规咨询、财务的管理及作帐、创业的持续培训及实际训练全方位服务。
六、监控与指导 
1、对创业公司项目进行审核监督检查,监督所经营的商品质量和服务质量;
2、园区对创业公司实施监控,防止其出现转让、转租等违规行为;
3、园区对创业公司经营中存在的问题进行指导纠正;
4、对创业公司的监控与指导由创业园管理办公室具体落实。
七、考核、评价与奖惩 
1、文创园管理办公室为创业公司建立考评档案,严格管理;
2、创业公司在每季度末将财务报表上报管理办公室; 
3、管理办公室依据考核办法,根据考评档案,对创业公司年度运营成果进行检查评比,评选优秀创业公司和创业之星等奖项;
4、创业公司退出创业园时,经考核合格后,给公司经理人颁发“大连艺术学院创业经理人”荣誉证书。 
八、 考核结果的效用

1、管理办公室依据考核结果,评选优秀创业团队和创业之星,并给予奖励;
2、组织优秀团队到校外进行考察学习。  
九、合同期满退出  入园团队与创业园合同期满,到创业园办理相关手续,方可退出。
十、自动申请退出  因创业团队内部问题,团队负责人向创业园提出退出申请,经创业园审核,终止协议,办理相关手续,方可退出。

十一、 勒令退出  对严重违反网商创业园管理规章制度或考核不合格的团队,创管办可提出终止协议,办理相关手续,勒令退出。  
       本管理办法未尽事宜,另行研究确定。
 

                                                            大连艺术学院文化科技创意园

 

浏览量:15727