首页 > 教学工作 > 竞赛项目

(国赛)第九届全国大学生网络商务创新应用大赛

来源: 大连艺术学院 添加时间: 2017年3月15日

电子商务专业学生参加第九届(2016)全国大学生网络商务

创新应用大赛全国总决赛总结

20161126日——1129日,第九届全国大学生网络商务创新应用大赛全国总决赛在北京师范大学举办。本次大赛主要以企业真实商业项目为比赛项目,鼓励大学生创新应用互联网工具平台提出策划方案并进行实施,旨在促建大学生的创新实践与创业、就业能力。

本次大赛共有来自全国近3000所高校的大学生注册报名,组建团队近4000支,经过初赛评审,有近2000支团队晋级复赛,有1000支团队晋级分赛区决赛并获得奖项。经评委评审,有300余支队伍晋级全国总决赛,其中本科组近200余支,专科组近70余支。

1126日中午1130分带队指导教师高华带领我院参赛团队e人团队5名学生杨璐、路腾腾、李璐、石阳、王成宇到达北京师范大学总决赛现场进行签到、抽签、报名、拷贝比赛ppt。根据抽签顺序,我院项目展示于27日下午进行。在项目展示和答辩期间,我院电子商务专业学生向评委老师呈现策划方案并讲解项目运营过程和实施结果,获得了评委老师们的好评。最后荣获二等奖的好成绩,同时高华老师被评为最优秀指导教师。

本次大赛虽然我们取得了一定的成绩,但是也深感自身与其他院校的不足。主要表现在:第一,创业是需要真实企业项目开展调研、运营和实施的过程,而不是我们学生自创的项目(需要依赖于真实企业场景脚踏实地进行);第二,师生应该多走出去看看校外的企业是如何开展电子商务活动的,不能总在学校中“闭门造车”;第三,需要加强学生的写作能力培养。综合以上,我们学生以后要深入企业,感知企业实际运作的流程,寻找和挖掘适合于我们学生创新创业和就业的机会,同时我们老师也需要反思和探索高校创新创业教育、及专业的课程评价体系,为我们电子商务专业的进一步建设打下基础。


浏览量:13147