首页 > 教学工作 > 竞赛项目

2017年辽宁省普通高等学校本科大学生 导游大赛项目

来源: 文化创意园 添加时间: 2017年9月1日

一、竞赛规程
(一)竞赛名称
2017年辽宁省普通高等学校本科大学生导游大赛
(二)竞赛目的与意义
通过竞赛展示参赛选手的职业素养与操作技能,检验本科学生的导游业务知识及文化艺术修养,增强各高校及专业间的协作与交流,促进学生自主创新能力的培养,引领旅游管理类专业建设和教学改革,打造专业特色、提升核心竞争力,培养素质高、符合时代要求的旅游专业人才。
(三)参赛对象与要求
竞赛对象为省内各普通高等学校全日制旅游管理专业相关类本科在校生,具体要求如下:
1.每所高校选派4名选手参赛,其中普通话2名,英语2名;
2.每所高校指定领队1名;
3.每位选手限选1-2名指导教师。
4.往届获得二等奖及以上选手不得参加本届赛事。
(四)竞赛内容与方式
1.竞赛内容
竞赛分普通话导游和英语导游两个赛项。
每赛项分别包括导游综合知识测试、自选导游讲解、抽选景点讲解、现场知识问答、才艺展示五部分。
2.竞赛方式
要求各参赛选手在规定时间内完成竞赛内容,由专家评委对自选导游讲解、抽选景点讲解、现场问答、才艺展示进行评分,导游综合知识测试学生上机考试当场出成绩,按比例计入总成绩。
竞赛主题及细则随后另行通知。
(五)竞赛时间及报名方式
1.竞赛时间:
2017年10月13日-15日
2.报名方式:
各参赛学校于2017年9月15日前将《竞赛回执》(附表1)和《竞赛报名表》(附表2)电子版发送到电子邮箱980790663@qq.com,并电话确认。
二、竞赛组织
(一)组织机构
2017年辽宁省普通高等学校本科大学生导游大赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,渤海大学承办,辽宁省旅游教育中心协办,由主、承办单位共同成立竞赛组织委员会。大赛设总裁判长一名,顾问二名,竞赛组委会负责组织成立竞赛专家评审委员会和专家仲裁委员会,竞赛筹备组设在渤海大学。
(二)组织形式
1.各高校按照竞赛要求组织校内选拔赛,择优确定参赛选手,9月15日前需提供校内选拔赛相关佐证材料。
2.各参赛选手按规定时间到竞赛地点报到,集中食宿、统一管理,按照竞赛日程参加各项活动。
三、竞赛规则
(一)竞赛规则
1.各参赛选手应在参赛前提交“导游讲解”视频资料、“才艺展示”音频材料。
2.英语导游竞赛使用英语。
3.竞赛抽签按学校代码顺序由各参赛队代表随机抽取编号,该编号为现场导游讲解顺序号。
(二)评审方式与评分标准
评审方式:专家评委对自选导游讲解、抽选景点讲解、知识问答、才艺展示进行现场评分,导游知识测试机考按比例计入总成绩。
评分标准:自选导游讲解、抽选景点讲解、现场知识问答、才艺展示、导游知识测试每部分评分标准及所占分数比例由竞赛专家评审委员会商议协定。
(三)奖项设置
竞赛设学生奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖等奖项。其中:
1.学生奖:学生奖设总成绩奖和专项奖,总成绩奖按得分排序,约按照一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%、优秀奖若干设置。专项奖设立最佳风采奖4名、最佳才艺奖4名。
 
2.优秀指导教师奖:获一、二等奖选手的指导教师获优秀指导教师奖。
3.优秀组织奖:根据各校校内选拔赛开展情况及竞赛获奖等情况设优秀组织奖。
(四)申诉与仲裁
1.申诉
(1)对于不符合竞赛规定的事宜,有失公平的评判,以及工作人员的违规行为等,参赛队可提出申诉。
(2)申诉时,应递交由参赛队领队签字认可的书面报告,报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及的人员、申诉依据与理由等进行实事求是的充分叙述。事实依据不充分或仅凭主观臆断的申诉不予受理。
(3)申诉时效,在当前轮次竞赛结束后半小时内提出,超过时效将不予受理。
2.仲裁
(1)仲裁委员会负责受理竞赛中出现的所有申诉并进行仲裁,以保证竞赛顺利进行和结果公平、公正。
(2)仲裁委员会收到申诉报告后,根据申诉事由进行审查,半小时内书面通知申诉方,告知处理结果。
(3)仲裁委员会的裁决为最终裁决。
(五)竞赛结果公示
    竞赛结果在比赛和计算统计数据工作完成后,当场宣布,并在“辽宁本科教学网”的大学生创新创业竞赛专题栏目(http://dasai.upln.cn/)及渤海大学网站主页上同步进行公示。
四、其他
(一)联系人及联系方式
联系人:秦志学   13941604913 
崔士坤   15804164171
 
电子邮箱:980790663@qq.com
通信地址:锦州市经济技术开发区金山大街20号渤海大学旅游学院  邮编:121007
(二)领队与选手须知
各参赛队发生以下情况之一者,将取消其竞赛资格或竞赛成绩。
1.参赛选手须认真填写报名表各项内容,提供个人真实身份证明,弄虚作假者,取消其比赛资格;
2.临时换人或队员冒名顶替;
3.在竞赛中透露了任何有关参赛学校名称和个人姓名的信息;
4.参赛选手携带通讯工具和其它未经允许的资料和物品进入比赛场地;
5.比赛过程中,指导教师在现场书写和传递任何资料给参赛选手;
6.竞赛期间领队或指导教师私自接触专家评委;
7.经专家委员会或仲裁委员会认定的其它应取消竞赛资格、成绩的情况。
(三)其他未尽事宜
1.竞赛安全
(1)竞赛期间,各参赛队需按承办单位要求统一安排食宿,指导教师及队员外出须征得本校领队同意,并按时返回。  
(2)参赛队员比赛过程中须严格遵守相关操作规程,确保人身及设备安全。
2.其他
未尽事宜以后续通知为准。
竞赛规程见附件链接。http://dasai.upln.cn/uploadfile/2017/0901/20170901051400888.doc

浏览量:16514