首页 > 教学工作 > 竞赛项目

2017年辽宁省普通高等学校本科大学生英语挑战赛

来源: 文化创意园 添加时间: 2017年8月15日

一、竞赛规程
(一)竞赛名称
2017年辽宁省普通高等学校本科大学生英语挑战赛暨2017“外研社杯”Uchallenge全国大学生英语挑战赛辽宁分赛区大赛
(二)竞赛目的与意义
英语演讲、写作与阅读能力是国家未来发展对高端人才的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。Uchallenge系列赛事的设置,以“读”、“说”、“写”三大能力的提高为驱动力,全面提升学生的外语综合应用能力。赛题以国际化人才要求为标准,融入思辨性、拓展性和创造性等关键要素,增强学生的跨文化交际意识,开拓其国际视野,提升其国际素养。
“外研社杯”全国英语演讲大赛、“外研社杯”全国英语写作大赛和“外研社杯”全国英语阅读大赛三大赛事统称“Uchallenge全国大学生英语挑战赛”。“外研社杯”全国英语演讲大赛于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。“外研社杯”全国英语写作大赛于2012年启动,旨在推动英语写作教学,提高学生英语写作水平,引领高校外语写作教学的改革与发展。“外研社杯”全国英语阅读大赛于2015年举办,旨在通过比赛的设计,为大学生提供阅读实践的机会和自我挑战的舞台。
辽宁省教育厅近年来与外研社共同打造的辽宁省大学生英语演讲、写作和阅读比赛已经将很多优秀的辽宁省大学生推上这个全国大学生展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台,并取得不俗的成绩。同时,此项赛事也为2017“外研社杯”全国大学生英语挑战赛选拔参赛选手。
(三)参赛对象与要求
全省具有高等学历教育招生资格的普通高等学校在校本科学生,具有中国国籍。曾获得往届“外研社杯”全国英语演讲大赛、“外研社杯”全国英语辩论赛、“外研社杯”全国英语写作大赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛出国及港澳交流奖项的选手不包括在内。
(四)竞赛内容与方式
1. 演讲比赛
演讲比赛由初赛、复赛和决赛三个阶段构成。
(1)初赛:由各高校自行组织完成。参照复赛内容确定初赛比赛内容及形式,按英语专业组和非英语专业组(以下简称“专业组”和“非专业组”)推荐进入复赛。相关院校选拔1名英语专业选手参加专业组复赛;按照在校生总数万分之一的比例选拔推荐非英语专业选手参加非专业组复赛,学生总数不足万人的高校推荐1名。
(2)复赛:按专业组和非专业组分别进行。内容包括定题演讲、回答问题和综合知识速答三个部分,具体内容由大赛组委会确定。最终选拔专业和非专业两个组获得一等奖的选手共同晋级决赛。
(3)决赛:专业组、非专业组合并进行。内容包括即兴演讲、回答问题两个部分,具体内容由大赛组委会确定。按照最终决赛成绩选拔前三名选手代表辽宁省参加“外研社杯”全国英语演讲大赛全国总决赛。
2. 写作比赛
写作比赛由初赛、复赛两个阶段构成。
(1)初赛:由各高校统一组织完成,比赛可采用现场写作或线上写作方式。参赛院校可自行组织初赛,也可参加由主办单位统一举办的线上初赛(外研社线上初赛共4场,时间为2017年9月22日、9月23日、10月13日和10月14日,各高校仅可选择一场,所有参赛选手必须提前完成线上注册报名)。初赛特等奖获奖选手代表本校参加复赛。每校参加复赛人数以该校当年入学本科新生人数为准:1500人以内1人;1500-2500人之间2人,2500-3500人之间3人;3500人以上4人。
(2)复赛
各初赛赛点的特等奖获奖选手进入复赛。选手现场写作,复赛题目共分为两部分,包括议论文写作1篇(500词左右)、说明文/应用文写作1篇(300—500词)。按照最终决赛成绩选拔前三名选手代表辽宁省参加“外研社杯”全国英语写作大赛全国总决赛。
3. 阅读比赛
阅读比赛由初赛、复赛两个阶段构成。
(1)初赛:由各高校统一组织完成。参赛院校可自行组织初赛,也可参加由主办单位统一举办的线上初赛(外研社线上初赛共4场,时间为2017年9月22日、9月23日、10月13日和10月14日,各高校仅可选择一场,所有参赛选手必须提前完成线上注册报名)。特等奖获奖选手代表本校参加复赛。每校参加复赛人数以该校当年入学新生人数为准:1500人以内1人;1500-2500人之间2人,2500-3500人之间3人;3500人以上4人。
线上初赛赛题仅为客观题,机器评阅并给出分数。
(2)复赛
各初赛赛点的特等奖获奖选手进入复赛。复赛包含客观题和主观题。客观题采用机器评阅;主观题考查读后论述,采用机评和人评结合的方式。按照最终决赛成绩选拔前三名选手代表辽宁省参加“外研社杯”全国英语阅读大赛全国总决赛。
(五)竞赛的时间及报名方式
1. 演讲比赛
初赛由各高校统一组织在9月22日前完成,具体时间可视各高校实际情况自行安排。复赛定于10月21日进行,决赛10月22日进行,比赛地点设在辽宁大学(蒲河校区),具体时间地点以组委会后续通知为准。
各高校登陆辽宁本科教学网“大学生创新创业竞赛”,下载演讲大赛报名表,填写好相关信息后,加盖所在学校公章扫描后发送至邮箱:lnfltrp2015@163.com,并在参赛当天上交报名表原件。各高校需在9月27日前完成报名,并及时查看大赛相关通知。
2. 写作和阅读比赛
写作和阅读初赛由各高校统一组织在10月14日前完成,具体时间可视各高校实际情况自行安排。写作和阅读复赛定于10月28日进行。比赛地点设在辽宁大学(蒲河校区),具体时间地点以组委会后续通知为准。
各高校登陆辽宁本科教学网“大学生创新创业竞赛”,下载写作大赛报名表和阅读大赛报名表,填写好相关信息后,加盖所在学校公章扫描后发送至邮箱:lnfltrp2015@163.com,并在参赛当天上交报名表原件。各高校需在10月18日前完成报名,并及时查看大赛相关通知。
二、竞赛组织
(一)组织机构
主办单位:辽宁省教育厅、辽宁省财政厅
承办单位:辽宁大学
(二)组织形式
本次大赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,辽宁省高校外语教学研究会和外语教学与研究出版社协办,辽宁大学承办。演讲复赛和决赛、写作复赛、阅读复赛地点均设在辽宁大学(蒲河校区)。评委由大赛组委会负责邀请。
三、竞赛规则
演讲比赛、写作比赛、阅读比赛的详细竞赛规则见附件。
四、其他
(一)联系人及联系方式
1. 辽宁大学公共基础学院车艳秋 (副院长)
办公电话:024-62202168
手机:13998163760
2. 辽宁大学公共基础学院张煜(办公室主任)
办公电话:024-62202156
手机:15330817171
3. 辽宁大学教务处赵福亮
办公电话:024-6220 2257
各校领队和指导教师请加大赛QQ群:234356130(英语应用能力竞赛)。
各校电子版报名表请交至大赛电子邮箱:lnfltrp2015@163.com
请各校随时关注大赛QQ群的最新动态。
(二)领队与选手须知
【领队须知】
1. 各参赛单位领队按照比赛文件要求准时参加领队会议。
2. 各参赛单位领队在比赛期间禁止以各种方式与评委接触。
3. 各参赛单位领队组织好本单位选手按时参加比赛。
4. 演讲比赛各参赛单位领队、指导教师在比赛期间不允许进入选手休息室和准备室。写作和阅读比赛各参赛单位领队、指导教师在比赛期间不允许进入选手考场。
【选手须知】
1.选手按要求准时进入考场。
2.选手赛前须出示身份证和学生证(证件不全者不允许参赛)。
3.选手在考场不允许与外界联系(收缴所有通讯工具)。
4. 选手比赛过程中不得表述所在学校名称等信息,否则取消比赛成绩。
5. 选手须按时参加闭幕式和颁奖典礼。
(三)知识产权
演讲比赛、写作比赛和阅读比赛题目由大赛组委会委托第三方拟定(其中演讲比赛回答问题环节的问题由该场的评委分别根据选手的定题演讲(复赛)和即兴演讲(决赛)的内容现场提出)。全部比赛的试题拥有独创性,不存在学术纠纷和知识产权争议。
(四)竞赛安全
1. 试题安全
演讲比赛、写作比赛和阅读比赛题目由外研社全国大赛组委会统一拟定,指定专人保管(其中演讲比赛由专人制作试题播放所用的PPT等设备材料,在比赛开始前1小时开启使用)。任何人不得向外透露有关题目的任何内容。
各参赛单位领队在比赛期间禁止以各种方式与评委接触。
演讲领队不允许进入选手休息室和准备室。各位选手进入准备室后,不允许与外界联系,并上交通讯设备,全部比赛结束后,不得返回准备室,从而保证相关试题的保密性。
2. 校园安全
大赛承办单位将做好比赛期间校园内安全保卫与交通疏导工作,指派专人负责校园内车辆停车的引导。拟定室内大型集会紧急疏散方案与逃生路线,并在比赛正式开始前公布让全体人员了解。
(五)其他未尽事宜
其他未尽事宜和本方案的最终解释权归大赛组委员会所有。

浏览量:16450