首页 > 教学工作 > 相关信息

日本的食文化——“和食”(2016.12.19)

来源: 大连艺术学院 添加时间: 2017年3月15日

   讲座内容简介

2016622日,创新创业导师斋藤等先生为同学们进行了创新创业讲座。讲座围绕日本的食文化——“和食”展开。

讲座中,斋藤老师通过PPT和精心准备的小视频展示了日本和食的魅力。日本的四季分明的特点和独特的地理气候环境中隐藏着日本和食美味的秘诀。除了介绍和食的种类,更重要的是斋藤老师向同学们介绍了日本的饮食文化。尤其餐桌礼仪的讲解对于同学们学习日本文化有很大帮助。

讲座详细讲解了通过日本和食反映出的日本人的精神。2011年的日本大地震给日本人民带来了惨重的灾难,为了振奋人心,激发日本人与困难作斗争的勇气,日本人申请了联合国非物质文化遗产的项目——和食。这个项目的申请成功很大程度上鼓舞了日本人的斗志。

借助“和食”的魅力学习日本的地理、历史和社会文化,本次讲座对同学们重新理解日本文化有了很好的促进作用。


浏览量:13341