首页 > 教学工作 > 竞赛项目

2017年辽宁省普通高等学校本科大学生工业设计大赛

来源: 文化创意园 添加时间: 2017年5月1日

一、竞赛规程
(一)竞赛项目名称
2017年辽宁省普通高等学校本科大学生工业设计大赛
(二)竞赛目的与意义
2017年辽宁省普通高等学校本科大学生工业设计大赛是面向全省本科大学生开展的公益性工业设计创意实践活动。大赛旨在贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创新能力提升计划》和国家11部委《关于促进工业设计发展的若干指导意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革,向全社会展示高校工业设计教育与时俱进的面貌,搭建高校工业设计教育成果与经验的交流平台,为我省制造业、创意产业寻找设计新人提供途径。
(三)参赛对象要求
1.参赛对象为省内普通高等学校全日制在校本科大学生。
2.为贯彻落实协同创新精神和促进培养工业设计复合型人才,鼓励不同学科专业学生跨学科、跨类别报名参赛。
3.所有参赛者均须以所在院校为单位,集体报名参赛。
(四)竞赛内容与方式
1.竞赛主题。2017年辽宁省普通高等学校大学生工业设计大赛主题为:“振兴东北老工业基地,充分发挥高校职能,再设计、再出发”。范围包括电脑设备、数码电子、交通工具、家用电器、日用陶瓷、家具、玩具、文具、皮具、首饰、公共设施等各类产品的原创设计作品。提交的参赛作品,须包括设计尺寸图、设计说明、设计预想图、模型图片组成的平面图版与实物或模型。
A工作(Work)
工业生产用机械装备、检测设备、加工设备、生产工具,商务活动用办公设备、金融机具等。
B生活(Live)
消费生活用家用电器、视听设备、厨卫设备、家具、餐饮器皿、日用陶艺、照明器具、日用杂货、园艺用品、玩具、乐器、个性用品等。
C学习(Study)
电脑及周边设备、学习工具、教育设备、文具等。
D沟通 (Communication)
电话、移动电话及周边设备,传真、通讯终端、个人用导航设备等。
E出行(Transportation)
汽车、卡车、摩托车、自行车、船只、飞行器等。
F健康(Healthy)
医疗用品、保健用品、运动用品、户外用品、训练装备等。
G娱乐(Entertainment)
玩具、游乐设备、娱乐设备等。
H交互(Interaction)
以人机交互关系创新为特点的各类产品与具有突出界面设计特色的应用软件等。
I服务(Service)
以整合创新的理念开展商业模式的服务设计创新,作品应为包含产品、传播、物流、渠道、终端在内的完整新型业态系统。
2.鼓励协同创新。为体现工业设计未来发展由单一的产品设计向服务设计、交互设计、可持续设计转变的新趋势,大赛欢迎参赛者提交服务设计、交互设计、可持续设计类型作品参赛。
(五)竞赛时间及报名方式
1.竞赛时间:
2017年9月15日-16日
2.作品提交截止时间:
2017年8月30日
二、竞赛组织
(一)组织机构
主办单位:辽宁省教育厅、辽宁省财政厅
承办单位:大连工业大学
协办单位:大连市文化局、大连市科技局
(二)组织形式
2017年辽宁省普通高等学校大学生工业设计大赛组委会将依据竞赛的运行模式,积极争取社会参与,鼓励企业、社会力量赞助本次大赛,将大赛引入“以省教育厅投入为主导、企业赞助为辅助、政府-学校-企业相互促进”的良性轨道,保证赛事的连贯性、可持续性,扩大赛事的社会影响力,最终使广大青年学生成为获益者,为今后的学业、就业打下坚实的基础。
三、竞赛规则
(一)竞赛规则
1.所有参赛作品内容需要符合本届竞赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。
2.所有参赛作品需提供设计及说明版面。
●参赛时提交的作品版面大小为A3(297mm×420mm,精度150dpi)的电子稿。每件参赛作品提供不超过3个版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。(必须提交一张规范标注的三视尺寸图,否则为无效作品。)上交的参赛作品的电子版请以学校为单位编号和命名,如“辽宁大学005××设计”,并且与报名表信息一一对应。(注:无CAD尺寸图将视为无效参赛作品)
●各高校通过校内选拔后提交参赛作品总数:不超过25件/校。
●参赛作品由学校统一选送。报送材料分纸质材料和光盘。
(1)纸质材料:包括加盖学校印章的竞赛实施方案、竞赛工作总结、学生报名表(附件1)及作品汇总表格(附件2)。
(2)将每件参赛作品的相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)编辑出 1 幅 A0 尺寸的纵向图版(1164mm×840mm,jpg格式,精度150dpi),喷绘后统一报送。
(3)将所有参赛作品、报名表、汇总表以校为单位统一刻制光盘提交,于此同时将以上的材料电子版发至竞赛的指定电子邮箱。
(二)评审方式与评分标准
为了保证本次大赛在公正、公平、公开的原则下开展,为广大青年学生营造良好的参赛环境,竞赛组委会将组建省级专家组,专家组由省级学科带头人、省级教学名师、省内相关专业的知名学者、行业协会专家等具有较高学术权威的10-15名专家组成。并将专家组成员名单报请省“创新竞赛”领导小组审核,批准后专家组将制定评分标准和原则,全面负责本次大赛的竞赛评审工作。
省赛终评工作将于9月15日-9月16日在大连工业大学举行,通过初评的作者需携实物作品(模型或首版)实物参加终评现场答辩。
评审方式:
以个人或小组(每组不超过3人)形式设计参赛作品,各学校经初评上报,并提交参赛设计方案电子稿。
评分标准:
1.创新性(40分):围绕“振兴东北老工业基地,充分发挥高校职能,再设计、再出发”主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。
2.市场性(20分):正确理解竞赛的主题主旨,有效与本省市产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。
3.可行性(20分):为配合竞赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。(注:如已经完成实物模型请以照片、视频形式单独提交,评审委员会将作为加分依据。)
4.表达清晰性(20分):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。
(三)奖项设置
奖项设置为一、二、三等奖,获奖名额分别约占实际参赛作品数的10%、15%和20%。
设置优秀指导教师,优秀组织个人奖,优秀组织单位奖。
(四)申述与仲裁
参赛者须保证对其参展作品所涉知识产权负完全责任,参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其它侵权行为,主办单位将取消其参展与获奖资格,收回奖金、获奖证书。
为使竞赛公平、公正、透明,大赛实行公示和举报制度。
1.公示的范围、时间。公示的作品为获得竞赛一、二、三等奖的作品,在相关网站上公布,时间15天,供观众监督、评议。
2.举报要求:举报实行实名制,并要提供相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等),匿名举报不受理。举报受理原则上由各分赛区组委会核查并提出处理意见,报大赛组委会裁决。
(五)竞赛结果公示
大赛结果将在辽宁省普通高等学校本科教学网大学生创新创业竞赛专栏进行公示,网址http://www.upln.cn
四、其他
(一)联系人及联系方式
联系人:曹文浩  0411-86323676(艺术设计学院教学部)
董学祯  0411-86323787 (教务处)
地  址:大连市甘井子区轻工苑1号
邮  编:116034
电子邮箱:sjk@dlpu.edu.cn
(二)领队与选手须知
领队须知:
本次竞赛各参赛院校需指派领队一名,具体负责本校参赛组织工作,请将联系人列表(附件3)于8月10日前以电子邮件形式报竞赛组委会。
选手须知:
1.所有寄送至竞赛组委会的参赛作品及相关资料概不退还。
2.所有参赛作品必须是具有作者独立知识产权的、未发表过的原创作品。否则引起的法律纠纷及责任由作者本人承担。组委会将取消作品的参赛资格。
3.谢绝一稿多投,一经发现,组委会将取消作品的参赛资格。
4.组委会有权对所有参赛作品进行在媒体上的宣传、出版发行、展示等非商业活动。
5.组委会保留对大赛条款的最终解释权。
(三)其他未尽事宜
根据文件精神,本次大赛参赛作品免参赛费。
其他未尽事宜另行通知。

浏览量:16392