首页 > 教学工作 > 竞赛项目

2017年辽宁省大学生导游大赛

来源: 文化创意园 添加时间: 2017年9月15日

一、竞赛目的
以旅游服务技能为核心环节——导游服务技能为载体,通过竞赛,展示参赛选手的职业素养与操作技能,使参赛者亲身感受旅游风采,让旅游文化进一步深入校园,同时也给大学生提供一个展现自我风采的平台;以赛促学,以赛带训,展示参赛选手的导游服务知识、技能及职业素养;搭建教产合作交流平台,进一步促进行业与院校之间的交流;提高高等教育的社会认可度与影响力,提升旅游教育导游人才培养的社会认可度与影响力;从而促进社会对导游职业的认同度,全面展现大学生形象,积极宣传导游精神,全面提高在校学生的导游服务技能和综合素养,为辽宁省旅游业储备优秀人才,促进旅游业持续健康发展。
二、竞赛时间及地点
时间:2017年10月13日-10月15日
地点:渤海大学
报名时间安排及地点详见赛前通知
三、参加人员
所有省内高校全日制旅游类专业的正式在籍本科生均可参加,不分性别、年级,所有报名选手须以学校为单位组织,不接受选手个人报名。
 
四、竞赛内容
竞赛分普通话导游和英语导游两个赛项。
每赛项分别包括导游综合知识测试、自选导游讲解、抽选景点讲解、现场知识问答和才艺展示等五个部分。其中,自选导游讲解占40%;抽选景点讲解占20%;现场知识问答占10%;才艺展示占10%;导游综合知识测试占20%。
(一)导游综合知识测试
主要考察选手的深度专业知识积累。该项目独立进行,参赛选手统一进行上机考试,在30分钟内用中文完成测试题目。
(二)自选导游讲解
自选导游词讲解部分主要考察选手的导游辞创作能力及导游讲解能力,选手在赛前自选一段5分钟的导游词和相应的视频资料(视频资料可由指导老师播放,其中不得出现明显的文字性提示信息)。用相应组别的语种进行模拟导游讲解。(自选导游讲解内容围绕“一带一路”主题)
(三)抽选景点讲解
主要考察选手的景点知识储备情况及临场应变能力。该项目安排在自选导游讲解结束后,由选手现场抽签决定讲解景点(抽选景点范围为辽宁省内10个景点),无准备时间。选手要在3分钟内运用相应组别的语种进行模拟讲解。
(四)现场知识问答
主要考察选手导游知识积累与现场反应能力。该项目安排在抽选景点讲解结束后,选手抽选题号进行回答。题型为案例分析。英语导游组用英语回答。
(五)才艺展示
主要考察选手歌舞或戏曲、乐器、相声、小品、口技、朗诵、魔术、武术和故事讲述等等的才艺能力。选手根据范围以及结合导游职业特点,选择才艺形式,展示个人才艺,要求独立完成表演,不允许助演,表演所需道具、影音资料、专业工具、乐器等由参赛选手自备。准备时间为2分钟,超过2分钟后即自动计入才艺展示时间,展示时间为3-5分钟,少于3分钟或多余5分钟均扣分。
五、竞赛流程
(一)赛项流程
赛项流程为:导游综合知识测试→自选导游讲解→抽选景点讲解→现场知识问答→才艺展示。
(二)竞赛环节
具体分以下三个环节:
环节一:导游综合知识测试,(参照国家导游资格考试大纲)选手统一进行上机考试,于赛前抽签决定座次。
环节二:自选导游讲解、抽选景点讲解和现场知识问答三项为现场考试。此环节分为普通话组和英语组在两个赛场同时进行。由领队提前一天抽签决定选手比赛场次,每场选手赛前抽签决定出场顺序。该环节主要设备(PPT播放工具、视频播放工具、话筒等)由主办方提供。
环节三:才艺展示,此环节普通话组和英语组选手在同一场地根据环节一的比赛场次错时进行,每场选手赛前抽签决定出场顺序。该环节所需服装和道具自备,主办方提供音频播放工具及话筒。
(三)赛程安排

时间竞赛内容竞赛地点
赛前各参赛队完成各个选手报名后,根据指定邮箱递交下列材料: “导游讲解”视频资料、“才艺展示”音频资料和选手比赛信息表。提交后须与执委会电话确认。渤海大学(松山校区)
第一天上午报到(截止12:00)大赛报到处
下午领队会议、分组抽签(14:00-14:30)会议室
导游综合知识测试(15:00-15:30)机房
第二天上午裁判员会议(8:00)会议室
中英文组“自选导游讲解-抽选景点讲解-现场知识问答”、才艺展示(9:00开始)各分赛场
下午中英文组“自选导游讲解-抽选景点讲解-现场知识问答”、才艺展示(13:00开始)各分赛场
第三天上午闭幕式(获得一等奖的选手进行风采展示表演)(9:00开始)闭幕式场地

(四)赛项时限
自选导游讲解时间为5分钟;
抽选景点讲解时间为3分钟;
现场知识问答时间为2分钟;
导游综合知识测试时间为30分钟;
才艺展示时间为3-5分钟。
(五)比赛顺序抽取
比赛前由各参赛队领队按照院校全称首字母顺序进行抽签。按照赛事类别,分为“普通话”与“英语”两组抽签序列。讲解与才艺表演两个比赛项目同序。如,普通话组共n位选手,设n张序号签(A1-An);英语组共m位选手,设m张序号签(B1-Bm)。选手按序分场次进行比赛,具体每场比赛出场顺序在每场比赛前规定时间现场抽签决定。
六、评分标准
(一)评分标准制定原则
1.体现导游专业核心能力
2.体现导游人才培养规格
3.体现导游职业综合素养
(二)竞赛项目和分值设置
竞赛设置普通话导游组和英语导游组两个组别。
竞赛总分100分: 导游综合知识考核20分;自选导游讲解40分;抽选景点讲解20分;现场知识问答10分;才艺展示10分。
(三)评分方法
1.导游综合知识测试部分:该项考试为上机考试,当场出成绩。该项考试总分为100分,所占比重为20%。
2.自选导游讲解、抽选景点讲解和现场知识问答三部分:普通话导游组和英语导游组裁判员根据相应竞赛内容的评分标准为每名选手评分,分值给整数分。取裁判员的平均分为每名选手最后得分,选手最后得分保留至小数点后两位。
3.才艺展示:裁判员根据评分标准为每名选手评分,分值给整数分。取裁判员的平均分为每名选手最后得分,选手最后得分保留至小数点后两位。
 
七、奖项设置
获奖选手根据辽宁省关于奖项设置的相关文件要求,颁发荣誉证书。
1.每个赛项设一、二、三等奖及优秀奖,其中一等奖为参赛选手总人数的10%,二等奖为参赛选手总人数的20%,三等奖为参赛选手总人数的30%,优秀奖若干。
2.对大赛获一、二等奖选手的指导教师设优秀指导教师奖,颁发荣誉证书。
八、  联系方式
秦志学   13941604913  980790663@qq.com
崔士坤   15804164171
 
 
 
                   2017年辽宁省大学生导游大赛组委会
                       2017年5月

 

浏览量:13552