首页 > 教学工作 > 相关信息

教学成果-单鼓精品课

来源: 大连艺术学院 添加时间: 2017年3月15日

满族民间舞—单鼓教学课

mmexport1472540626673.jpg

一、 课程的形成过程及教学现状
 此课程是根据李瑞林、战肃容单鼓教材创编完成。两位教授为我校舞蹈顾问、终身教授,一直在我校传授满族单鼓课程。李瑞林、战肃容老师早在50年代开始学习、积累、研究民间单鼓艺术,从而形成了一部具有满汉民族单鼓风格并适用于民族民间舞教学的,具有系统性、规范性、训练性和表演性的舞蹈教材。从2014年至今,已将满族单鼓课在我校纳入舞蹈表演专业的日常教学中;同时,形成了精品课以及实习教学剧目等内容。此课程开展以来,丰富了我校民族民间舞教学的内容,深受广大师生的喜爱。
    “单鼓”又称“单皮鼓”,是过去祭祀和娱乐时所用的舞具和乐器。我们的教材主要是以烧香祭祀所用的单鼓为素材,有火爆、欢腾的鼓舞;有帅气、高难的鼓技;还有热烈、激昂的腰铃表演。
二、 课程展示要素

145198143203563460.jpg
1.  执行的教师、学生简介
本课程是由李瑞林、战肃容老师创编,由我校教师赵倩雯、李鹏、刘黎芹负责排练指导共同完成。参与的学生是我校优秀的舞蹈表演专业学生;20人(10男、10女)。

2.  教学目的、教学重难点、创新点
 满族单鼓民间舞课程,是把传统祭祀之舞具——单鼓,经过创新发展成具有表现当代人民精神面貌的一种新的民间舞蹈。其教学目的就是为了丰富民族民间舞蹈艺术,使学生掌握具有满族单鼓特色的鼓技与鼓舞。其中,鼓技部分难度较大,也是教学的重要组成部分。 “扭步”是单鼓舞鼓中独有的一种风格,舞鼓与鼓技结合才能展现出单鼓舞的技术与舞韵。这也是此课程的教学重难点。
3.  教学内容
我们展示的课程组合有:大鼓、鼓环、小鼓、双鼓、扭步、腰铃六个部分。
(1)大鼓表演组合
大鼓是以鼓技、击鼓为主,主要鼓技有片鼓、砍鼓、挂鼓(正、反、顶、底)、推磨、缠头鼓、腕子鼓、穿手指丫儿、抛鼓、8字片鼓、提拉鼓、盖绕鼓等。这些鼓技表演要求击鼓节奏准确,强弱拍分明,手臂动作松弛。男大鼓展现的是阳刚热烈之气,动作刚劲有力;而女大鼓则是以舞鼓为主,动作抒情优美。
(2)鼓环表演组合
鼓环舞可以说是东北地区特有的一种舞技方法。从动作来看,是运用了“霸王鞭”中以花棍为舞具击打身体各部位变化各种舞姿的形式。单鼓的鼓环舞则是以鼓为舞具用各种不同的磕击动作舞出具有单鼓特色的鼓环舞。主要动作有“磕肩”、“磕脚”、“盘腿磕脚”、“踢鼓环”、“拍鼓环”等。
(3)小鼓表演组合
小鼓是以 “掰鼓”中的舞鼓表演为主,是单鼓中的一大亮点。动作舒展大方、浑厚有力;其节奏特征为大鼓作衬鼓,小鼓为“掰点”,快速击打鼓面来变化。动作其中最具特点的,是小鼓中的“缠头鼓”、“腕子鼓”、“单掏一”、“腰儿缠带”。小鼓表演中还有双小鼓的表演,是单鼓表演中最灵动、最活泛儿的表演内容,打鼓时节奏极快,往往会把气氛渲染到最高潮的状态。
(4)双鼓表演组合
双鼓表演,是舞者手持两个大鼓进行的以鼓技为主的表演。要求表演者技法灵活,运用自如;鼓技变化要流畅自然,与圆场步配合时,突出女性柔美的身段韵味。
(5)扭步表演组合
      扭步是单鼓表演中的一种扭法,下身主要动律是“顿”和“颤”;上身则是以摆身和扭动为主。动作幅度较大,突出单鼓稳健而浑厚有力特点,动作语汇丰富,具有极强的律动性和表演性。

(6)腰铃表演组合
腰铃表演,是萨满祭祀活动中独有的一种表演行时。除了胯部的扭动外,就是双脚要在四分之二的均匀节奏中,向前或向后走动,且步子要小而稳。而“二步半”和“大叉步”却以大而稳实的步法,突出“大气而粗犷”的气势。

第十一届桃李杯展演证书2.jpg 

 

浏览量:13563