首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

【中国教育报】突破传统模式 加快创新实践

来源: 文化创意园 添加时间: 2016年5月26日

中国教育报 教育展台

日      期 2015年10月13

——大连艺术学院实践教学探索成效显著

 9月29日,北京人民大会堂灯火通明,一场盛大而美轮美奂的交响舞蹈音诗画震撼上演。庞大的阵容,恢宏的气势,唯美的效果都深深震撼了每一位观者。首都观众在演出现场报以雷鸣般的掌声,驻华使节、驻京高校代表高度赞誉这部作品。

    在国家“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的和平发展战略精神指导下,在全国友协的倾力支持下,中友国际艺术交流院、大连金普新区管委会、大连艺术学院联合举办了这场活动。六千余人在人民大会堂齐聚观看。这是《和平颂》在大连金普新区、沈阳连接四场演出后的再次华彩绽放。波澜壮阔的场面把“和平”二字雕刻在每一个观众的心头,荡气回肠的音乐把“担当”二字不断撞击在历史的回音壁上。《和平颂》不仅书写了国内交响舞蹈音诗画崭新的篇章,更实现了创新艺术实践教学模式的新突破,成为创新艺术人才培养的又一典型范例。大连艺术学院作为辽宁省仅有的一所综合类艺术院校,再次以历史的见证者、参与者和创造者的身份,为高校的艺术实践史上增添了一笔浓墨重彩。

    为深化艺术实践教学的创新改革,为打造人才培养的新模式,改变传统课堂的授课模式,经过几年的探索和实践,项目教学、剧目教学、校企合作教学、服务社会教学和展演赛教学已成为大连艺术实践教学的新模式,为应用型艺术人才成长提供了极有效载体和极佳平台。

    比如,情景话剧《党的儿女》除了深入街道、部队,还在“七一”走进大连市政府部门礼堂进行汇报展演。学生深有体会地说:“练和不练不一样,演和不演更不一样。”美术学院雕塑专业老师带领学生参与企业项目的全过程,从谈判、制定报告、方案答辩,到最后的实施、安装、结算,学生不仅全面了解了市场需求和运作规则,而且动脑、动嘴、动手能力显著提高。学院先后承办了三届“全国服装类专业教学成果展示活动”大赛,学院原创作品《赶海乐》《戏梦人生》在第九、十届全国“桃李杯”舞蹈比赛中获多项二等奖等。艺术设计学院和金普新区旅游部门联合举办了“旅游工艺品赛”和研讨会,学生在参加比赛过程中,设计理念和水平显著提升。广播电视编导专业,年年举办校内的微电影大赛,该专业的全部学生都要参与其中,每年都产生上百部作品。文化周、实践教学汇报展、学生社团汇演等丰富多彩的活动,让学生们乐在其中,受益无穷。

    此外,学院还把各级别电视台、各类型剧院作为“特殊课堂”,使学生们得到最前沿的知识技能。在电视台实习的学生在资深业内人土的指导下采、编、制作,动手处理一个项目的全过程,提高了学生的操作能力。大艺混声合唱团、流行音乐的学生多次参加到央视音乐频道的大型晚会中。原创舞蹈《青衣》应邀登上央视《我要上春晚》的舞台,成为当期节目中仅有的晋级进入争霸赛的团队。以清唱剧《樱之魂》、“四季情韵音乐会”等活动为载体,学院把课堂搬到了各大剧院、电视台演播车上,把编导、主持、表演、音乐的学生都融入这个课堂,以多专业、多形式的现场实践教学方式创建实践的新格局,破解了学生和实践脱节,在传统课堂上苦学、死学的局面。

    此次《和平颂》更是将高规格的实践课堂搬到了人民大会堂,直接参与演出的师生达到千余人,间接参与演出的更是多达两千余人,几乎涉及学院的所有专业。从编创到排演,师生全程参与,因宜施教,因时施教,在人民大会堂进行世界观和爱国主义教育的同时,还给学生创造了高层次的艺术感受空间。谈起在人民大会堂参演《和平颂》,学生们激动地说了四个字:“终生难忘”。

    秉承“明德、精艺、崇实、尚美”的理念情怀,以“追求卓越,敢为人先”的精神为指引,通过艺术实践教学的创新,大艺人必将倾注全部的热情和才华,在人才培养的舞台上、在历史的舞台上展现更为精彩的交响舞蹈音诗画,为社会培养、输送更多、更优秀的应用型艺术人才。

(韩 群)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-10/13/content_443171.htm?div=-1

 

浏览量:25182